Ervas e suplementos populares, como a erva-de-são-joão e até mesmo alho e gengibre, não se misturam bem a medicamentos comuns para o coração.
De acordo com um estudo publicado no The Journal of the American College of Cardiology, as ervas populares também podem ser perigosos para pacientes que tomam estatina, anticoagulante e remédios para a pressão arterial.
Segundo os pesquisadores, a erva-de-são-joão eleva a pressão e os batimentos cardíacos, e o alho e o gengibre aumentam o risco de hemorragias em pacientes que tomam anticoagulantes. Mesmo o suco de toronja pode ser arriscado, aumentando os efeitos de bloqueadores dos canais de cálcio e estatinas.
O estudo inclui uma lista com dezenas de produtos de ervas que os pacientes deveriam usar com cautela, além de uma lista de interações comuns entre medicamentos e ervas.
Entre eles estão o ginkgo, o ginseng e a equinácea, assim como algumas surpresas como o leite de soja e o chá verde, que podem reduzir a eficácia do anticoagulante varfarina, e até mesmo a babosa e o alcaçuz.