Exportações do agronegócio do Brasil sobem 20,6% em fevereiro

Arquivado em: Arquivo-CdB
Publicado quarta-feira, 10 de março de 2010 as 11:31, por: cdb

As exportações do agronegócio brasileiro subiram 20,6% em fevereiro em relação ao mesmo mês do ano passado, para US$ 4,4 bilhões, informou nesta quarta-feira o Ministério da Agricultura.

De acordo com comunicado do ministério, carne de frango, carne bovina, açúcar e farelo de soja foram os itens que mais contribuíram para a alta, e o superávit da balança comercial alcançou US$ 3,4 bilhões. Em janeiro, as exportações haviam recuado 1,8%.

– O mês de fevereiro marca o início de uma recuperação das vendas externas do agronegócio, com a maioria dos grupos de produtos apresentando taxas de crescimento positivas, depois de vários meses de queda com retração do valor exportado em 10% no ano de 2009 –, disse o diretor de Promoção Internacional do Agronegócio, Eduardo Sampaio.

O ministério destacou o crescimento da receita da carne bovina in natura de 42,6% no período (de US$ 186 milhões para US$265 milhões). No total, as exportações de carnes bovina, suína e de frango aumentaram 24,5%, passando de US$ 781 milhões  em fevereiro de 2009 para US$973 milhões no mês passado.

Já o farelo de soja apresentou alta de 39% no valor exportado, sendo o item mais importante na composição do desempenho do complexo da oleaginosa, que aumentou 17,4%, totalizando US$582 milhões.

O complexo sucroalcooleiro teve alta de 47,8% na receita exportada no mês passado em relação ao mesmo período de 2009, atingindo US$ 729 milhões. O valor dos embarques de açúcar cresceu 50,9% e do etanol, 22%.

As exportações no período subiram para a maioria dos blocos econômicos e regiões com destaque para Europa Oriental (76,3%), Oriente Médio (40,1%) e Ásia (32,8%).