Adicionar mais cálcio à dieta pode ajudar as pessoas a viver mais tempo, segundo estudo sueco.
Os pesquisadores, que acompanharam durante 10 anos mais de 23 mil homens com idades entre 45 e 79 anos, descobriram que aqueles que consumiam maior quantidade de cálcio na alimentação eram 25% menos propensos a morrer durante o estudo, comparados àqueles com a menor ingestão do nutriente.
As análises mostraram que os maiores consumidores de cálcio na alimentação tinham 25% menos chances de estarem entre os 2.358 participantes que morreram durante o acompanhamento, e 23% menor risco de morrer de doença cardíaca do que aqueles que não ingeriam muito cálcio.
O grupo que ingeria maiores níveis do mineral consumia cerca de 2.000 mg diários - principalmente no leite, laticínios e cereais -, contra cerca de 1.000 mg do um terço que ingeria menos cálcio.
O consumo de cálcio recomendado pelas autoridades de saúde é de mil para homens de 19 a 50 anos e de 1.200 para aqueles com mais de 50.
Segundo os pesquisaodres, a ingestão de cálcio acima do recomendado diariamente pode reduzir a mortalidade por todas as causas.
O nutriente pode reduzir a mortalidade de várias formas, como, por exemplo, reduzindo a pressão sanguínea, o colesterol e os níveis de glicose no sangue.