Saiba o que são os alimentos transgênicos e quais os seus riscos

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Publicado terça-feira, 27 de março de 2012 as 11:11, por: cdb

CONCEITO:são alimentosmodificados geneticamente com a alteração do código genético, isto é, éinserido no organismos genes proveniente de outro. Esse procedimento pode serfeito até mesmo entre organismos de espécies diferentes (inserção de um gene deum vírus em uma planta) por exemplo. O procedimento pode ser realizado complantas, animais e micro-organismos.

RISCOSPARA A AGRICULTURA: as espécies transgênicas são protegidas porpatentes, o que significa que o agricultor que decidir utilizá-las (seautorizadas no Brasil), terá de pagar royalties para a empresa detentora datecnologia. A consequência mais imediata será o aumento da dependência doagricultor das empresas transnacionais do setor. Isto por que, por regracontratual, o agricultor não pode utilizar as sementes do plantio anterior,assim terá que comprar as sementes transgênicas a cada safra. Além disso, émuito difícil o agricultor “se livrar” totalmente das plantas transgênicas, oque pode ocorrer com qualquer plantação, já que, caso ele não queira maisplantá-las, a chance de ainda nascer uma planta transgênica na plantaçãoconvencional existe. Caso isso ocorra, ele poderá ser compelido a pagar umamulta e mais royalties.

Alémdisso, existe o risco da contaminação. A contaminação pode ocorrer por meio deinsentos ou até mesmo por meio do vento. É o caso do milho, assim se nãoexistir um espaçamento adequado entre as lavouras transgênicas e convencionaisa contaminação pode ocorrer, pegando de surpresa o agricultor no momento davenda. Ocorre com frequência a perda de contrato desses agricultores, já que ocomprador estava interessado em um produto não transgênico.

RISCOSPARA A SAÚDE: sãovários e graves os riscos potenciais, tendo os cientistas apontado como osprincipais deles:

1. Aumentodas alergias

Quando se insere umgene de um ser em outro, novos compostos podem ser formados nesse organismo,como proteínas e aminoácidos. Se este organismo modificado geneticamente for umalimento, seu consumo pode provocar alergias em parcelas significativas da população,por causa dessas novas substâncias. Por exemplo, no Instituto de Nutrição deYork, Inglaterra, em 1999, uma pesquisa constatou o aumento de 50% na alergia aprodutos à base de soja, afirmando que o resultado poderia ser atribuído aoconsumo de soja geneticamente modificada.

Outra preocupação éque se o gene de uma espécie que provoca alergia em algumas pessoas for usadopara criar um produto transgênico, esse novo produto também pode causaralergias, porque há uma transferência das características daquela espécie. Foio que aconteceu nos Estados Unidos: reações em pessoas alérgicas impediram acomercialização de uma soja que possuía gene de castanha-do-pará (que é umfamoso alergênico).

2. Aumento deresistência aos antibióticos

Para se certificarde que a modificação genética “deu certo”, os cientistas inseremgenes (chamados marcadores) de bactérias resistentes a antibióticos. Isso podeprovocar o aumento da resistência a antibióticos nos seres humanos que ingeremesses alimentos. Em outras palavras, pode reduzir ou anular a eficácia dosremédios à base de antibióticos, o que é uma séria ameaça à saúde pública.

3. Aumento dassubstâncias tóxicas

Existem plantas emicróbios que possuem substâncias tóxicas para se defender de seus inimigosnaturais, os insetos, por exemplo. Na maioria das vezes, não fazem mal ao serhumano. No entanto, se o gene de uma dessas plantas ou de um desses micróbiosfor inserido em um alimento, é possível que o nível dessas toxinas aumentemuito, causando mal às pessoas, aos insetos benéficos e aos outros animais.Isso já foi constatado com o milho transgênico Bt, que pode matar lagartas deuma espécie de borboleta, a borboleta monarca, que é um agente polinizador.Sequer a toxicidade das substâncias inseridas intencionalmente nas plantas foiavaliada adequadamente. Estas substâncias estão entrando nos alimentos commuito menos avaliação de segurança que qualquer aditivo, corante, pesticida oumedicamento.

4. Maiorquantidade de resíduos de agrotóxicos

Com a inserção degenes de resistência a agrotóxicos em certos produtos transgênicos, as pragas eas ervas-daninhas poderão desenvolver a mesma resistência, tornando-se”super-pragas” e “super-ervas”. Por exemplo, a soja RoundupReady tem como característica resistir à aplicação do herbicida Roundup(glifosato). Consequentemente, haverá necessidade de aplicação de maioresquantidades de veneno nas plantações, o que representa maior quantidade deresíduos tóxicos nos alimentos que nós consumimos. No Brasil, a Anvisa (AgênciaNacional de Vigilância Sanitária) autorizou em 2004 o aumento em cinquentavezes do limite de glifosato permitido em alimentos a base de soja. Osprejuízos para o meio ambiente também serão graves: maior poluição dos rios esolos e desequilíbrios incalculáveis nos ecossistemas.

RISCOSPARA O MEIO AMBIENTE: os perigos que os transgênicos podem oferecer aomeio ambiente são muitos.

Ainserção de genes de resistência a agrotóxicos em certos produtos transgênicosfaz com que as pragas e as ervas daninhas (inimigos naturais) desenvolvam amesma resistência, tornando-se “superpragas” e”superervas”. Por exemplo, a soja Roundup Ready tem comocaracterística resistir à aplicação do herbicida Roundup (glifosato). Isso vaiexigir a aplicação de maiores quantidades de veneno nas plantações, com maiorpoluição dos rios e solos. Haverá ainda desequilíbrios nos ecossistemas apartir da maior resistência desenvolvida, ao longo dos anos, pelas pragas eervas daninhas.

Para oBrasil, detentor de uma biodiversidade ímpar, os prejuízos decorrentes dapoluição genética e da perda de biodiversidade são outros graves problemasrelacionados aos transgênicos.

[Fonte:IDEC – Instituto de Defesa do Consumidor.

http://www.idec.org.br/consultas/dicas-e-direitos/saiba-o-que-sao-os-alimentos-transgenicos-e-quais-os-seus-riscos#.T2pBuZwpzxs.email]

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Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida.
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