Faz cinco anos, completados nesta quinta-feira, que o Restaurante Popular Herbert de Souza, o Betinho, funciona na Central do Brasil.
Em novembro de 2000, ele iniciou um programa que simboliza a política de segurança alimentar do estado e que, além de se espalhar pela capital e interior fluminense, inspirou projetos semelhantes em outros estados, tamanho o êxito dele.
Criado na gestão de Anthony Garotinho, quando a atual governadora Rosinha Garotinho era secretária de Ação Social, o programa já tem mais oito unidades em funcionamento, servindo refeições de ótima qualidade por apenas R$ 1.
São cerca de 22,3 mil por dia. Este mês, será comemorada a marca de 20 milhões de refeições servidas.
Rosinha esteve no restaurante para almoçar junto com os 3,3 mil usuários que, de segunda a sexta-feira, se alimentam no estabelecimento.
A presença da governadora marcou as comemorações do aniversário do restaurante pioneiro que, hoje, terá um cardápio especial: frango recheado com presunto e queijo ou bife de alcatra ao molho ferrugem com azeitonas, tendo como complementos purê de batatas, minestrone e salada. Um bolo festivo será servido como sobremesa.
Além da governadora Rosinha Garotinho e do secretário da Família e da Assistência Social, Fernando William, o evento terá como convidado especial o maitre Jean-Pierre Fivria, diretor de restaurante Le Pré Catelan, da rede de hotéis Sofitel, em Copacabana. O almoço começou às 12h.
Fernando William confirma que o estado em breve terá mais cinco restaurantes. Estão em construção a unidade da Ceasa, em Irajá, com 80% das obras concluídas, Madureira, Méier e Bonsucesso, cujas obras começaram em outubro.
Até o fim do ano, começará a obra do restaurante de Campo Grande, onde também haverá um cinema popular.
Além do Betinho, fazem parte do programa os seguintes restaurantes: Maracanã, Bangu, Nova Iguaçu, Duque de Caxias, Niterói, Itaboraí, Campos e Barra Mansa, este inaugurado em agosto.