Quatro times já têm vaga garantida

Arquivado em: Arquivo-CdB
Publicado segunda-feira, 21 de outubro de 2002 as 18:10, por: cdb

Após 21 rodadas, o Campeonato Brasileiro já apresenta quatro equipes virtualmente classificadas para a seqüência da competição.

Segundo levantamento estatístico do professor Tristão Garcia, da Escola de Engenharia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, só um desastre tira São Paulo, São Caetano, Juventude e Corinthians das quartas-de-final.

O Tricolor Paulista, que soma 37 pontos em 20 partidas e lidera a competição, tem 99% de chances de chegar à segunda fase. A mesma porcentagem possui o Azulão, que soma 35 pontos, porém com uma partida a menos.

Apesar de estar da quarta colocação, o Timão, que soma 34 pontos em apenas 18 jogos, é o terceiro com mais chances de se classificar: 97%. Já o alviverde de Caxias do Sul, que soma 34 pontos em 19 partidas, tem 95% de chances de chegar à outra fase.

As chances dos quatro clubes aumentam quando comparamos a atual competição com o Campeonato Brasileiro de 1997, que também contava com 26 times. Naquela oportunidade, o Juventude se classificou na oitava colocação com apenas 37 pontos.

Com isso, o São Paulo já estaria garantido e São Caetano, Juventude e Corinthians praticamente classificados. Porém, segundo Tristão, a previsão para este Brasileiro é que as equipes só estejam garantidas quando somarem 41 pontos.

Depois do quarteto virtualmente classificado aparecem Santos (76%), Atlético-MG (62%), Guarani (49%) e Vitória (21%), atualmente na zona de classificação. Porém o Rubro-negro baiano possui menos chances que Coritiba (41%), Grêmio (38%), Ponte Preta (37%) e Fluminense (24%), que têm jogos a menos que ele.

Ainda com chances estão Figueirense (15%), Internacional (11%), Vasco (11%), Portuguesa (6%), Atlético-PR (5%), Cruzeiro (4%), Flamengo (3%), Botafogo (2%), Goiás (1%), Gama (1%), Bahia (1%), Paysandu (1%) e Paraná (1%). Só o Palmeiras não tem mais chances de se classificar.

Briga lá embaixo
Além de não ter mais oportunidade de avançar à próxima fase do Campeonato Brasileiro, o Palmeiras também é a equipe que está mais perto da Segunda Divisão. Com 19 pontos e ocupando a vice-lanterna (25º), o Verdão tem 80% de chances de cair.

Já o lanterna Paraná, que soma 17 pontos em 18 jogos, é o segundo mais ameaçado pelo rebaixamento: 60%. Apesar de estar na 21ª colocação (atualmente fora da zona de perigo), o Gama é o terceiro com mais chances de cair, com 40%.

Logo atrás vem Bahia (36%), Paysandu (32%), Botafogo (31%), Goiás (29%), Flamengo (27%), Cruzeiro (16%), Portuguesa (12%), Atlético-PR (10%), Vasco (8%), Internacional (6%), Figueirense (4%) e Fluminense (3%).

Ainda com chances remotas de cair estão Ponte Preta, Grêmio, Coritiba, Vitória, Guarani e Atlético-MG, com apenas 1%. Santos, Corinthians, Juventude, São Caetano e São Paulo já estão garantidos na Primeira Divisão em 2003.