Dicas para uma Páscoa saudável: cuidados com a alimentação

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Publicado Terça, 27 de Março de 2012 às 09:19, por: CdB

Mês de abril e a Páscoa se aproxima. Peixes e chocolates, entre outros alimentos típicos, são muito consumidos nesta época do ano. Para evitar problemas, é preciso tomar alguns cuidados na hora de efetuar a compra destes itens.

O coordenador da Procuradoria de Proteção e Defesa do Consumidor de Limeira (Procon), José Reinaldo de Campos Júnior, orienta ao consumidor que compre antecipadamente à véspera do feriado. “Se você deseja economizar, deve efetuar a compra antes do feriado, pois estes produtos, como ovos de chocolate e peixes, costumam ser mais caros nesta época do ano”, diz Júnior.

Ainda em relação à economia, o coordenador alerta aos pais na compra de ovos de chocolate. “Para quem deseja economizar, é interessante não levar seus filhos, pois certamente eles escolherão o ovo mais caro, mais bonito e recheado de brindes”, explica o coordenador.

Os pais precisam estar atentos aos ovos que contém brinquedos e seguir as instruções corretas. “Observe se o brinquedo fornece informações importantes, como faixa etária e selo do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia) para que o brinquedo seja seguro”, orienta.

Segundo o diretor da Vigilância Sanitária de Limeira, Alexandre Ferrari, ovos caseiros também devem conter especificações. “É importante que ovos caseiros também possam conter dados como validade, peso líquido e composição do produto. Assim é possível evitar problemas, como intoxicação”, explica Ferrari.

Um cuidado maior deve-se ter ao comprar peixes. “É preciso observar se o peixe fresco está limpo e brilhante; a pele úmida e rija, os olhos saltados e brilhantes e a carne firme”, diz Junior, do Procon.

Além do aspecto do peixe, é importante verificar a embalagem e o acondicionamento do produto. “Alimento como este deve estar refrigerado para melhor conservação”, explica.

A dica da Vigilância Sanitária ao consumidor é que leve caixas térmicas aos estabelecimentos para refrigerar o peixe. “É interessante que as pessoas levem caixas de isopor às compras para melhor conservação do peixe. Se entrar em contato com a temperatura ambiente, o alimento pode estragar facilmente”, diz Ferrari.
“Vale lembrar ao consumidor que verifique a higiene do local que vende estes produtos. Estabelecimento limpo e bem cuidado é sinal de vida saudável”, finaliza o coordenador do Procon.

Em caso de dúvidas, os telefones do Procon são (19) 3445-5453 e 3453-7783; o telefone da Vigilância Sanitária é (19) 3404-9606.

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